КОУ "Леушинская школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья"
628212 с. Леуши, Кондинский район, Тюменской области, ХМАО-Югры, ул. Волгоградская, 51
  • Безопасность учеников

    В любой экстренной ситуации звоните по номеру:

    • мобильный - 112

    городские номера:

    • единый телефон пожарных и спасателей 101
    • полиция 102
    • скорая помощь 103
    • аварийная газовая служба 104

    Горячая линия "Ребёнок в опасности"

    •    8 (800) 100-21-89
    •    8 (831) 422-84-62

    Горячая линия "Открытый регион" - по вопросам обеспечения безопасности детей

    • 8(800) 101-00-86

    Телефон пожарно-спасательной службы

    8(34677) 37-2-44

    8(34677) 34-4-91

    8(34677) 33-1-03

    ​​​​​​ОМВД России по Кондинскому району: 


    8(34677)3-51-51 

    Безопасность образовательного учреждения – это условия сохранения жизни и здоровья обучающихся, воспитанников и всех сотрудников от возможных несчастных случаев, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций. 

    Система комплексной безопасности подразумевает состояние защищенности образовательного учреждения от реальных и прогнозируемых угроз социального, техногенного и природного характера, обеспечивающее его безопасное функционирование. Поэтому нет важнее задачи для образовательного учреждения, чем обеспечение безопасных условий проведения учебно-воспитательного процесса, которые предполагают гарантии сохранения жизни и здоровья обучающихся. 

    Комплексная безопасность образовательного учреждения – это совокупность мер и мероприятий образовательного учреждения, осуществляемых во взаимодействии с органами местного самоуправления, правоохранительными структурами, другими вспомогательными службами и общественными организациями, обеспечения его безопасного функционирования, а также готовности сотрудников и обучающихся к рациональным действиям в чрезвычайных ситуациях.

    Методические рекомендации для общеобразовательных организаций по обеспечению комплексной безопасности

    Правовую основу противодействия терроризму составляют Конституция Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации, федеральные законы, нормативные правовые акты Президента Российской Федерации, нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации, а также принимаемые в соответствии с ними нормативные правовые акты других федеральных органов государственной власти.

    Основные принципы противодействия терроризму, правовые и организационные основы профилактики терроризма и борьбы с ним, минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма, а также правовые и организационные основы применения Вооруженных Сил Российской Федерации в борьбе с терроризмом устанавливает Федеральный закон от 06.03.2006 N 35-ФЗ (ред. от 26.05.2021) «О противодействии терроризму».

    Правовые и организационные основы противодействия экстремистской деятельности определяет Федеральный закон от 25.07.2002 N 114-ФЗ (ред. от 01.07.2021) «О противодействии экстремистской деятельности»

    С целью обеспечения антитеррористической защищенности образовательной организации, на основании постановления Правительства РФ от 02.08.2019 № 1006 «Об утверждении требований  к антитеррористической защищённости объектов (территорий) Министерства просвещения Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства просвещения Российской Федерации, и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)», общее руководство и персональная ответственность за антитеррористическую защищенность в общем возложена на директора образовательной организации . Основными направлениями антитеррористической деятельности образовательной организации является:

    - организация работы с обучающимися, их родителями, педагогическим коллективом, правоохранительными органами и другими общественными организациями   в решении проблем комплексного обеспечения безопасности организации;

    - контроль за соблюдением требований законодательства об антитеррористической защищенности образовательной организации;

    - организация и обеспечение защиты обучающихся и работников образовательной организации от чрезвычайных ситуаций, технической укреплённости и антитеррористической защищенности образовательной организации, функционирования физической охраны, контрольно-пропускного и внутриобъектового режима организации;

    - организация выполнения профилактических мероприятий, направленных на обеспечение безопасности образовательной деятельности в образовательной организации.
    В Школе -интернате проведены следующие мероприятия:
    1.    Назначен ответственный, приказом директора, за проведение мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности объекта.
    2.    Разработаны локальные акты, определяющие меры по антитеррористической защищенности.
    3.    На входных калитках установлена система контроля управления доступа (СКУД).
    В образовательной организации:
    - охрана объекта (территории) обеспечивается сотрудниками ЧОП  круглосуточно;
    - действуют пропускной и внутриобъектовый режимы;
    - при въезде на территорию установлен шлагбаум для организации контрольно-пропускного режима автотранспорта;
    -  здания и территория оборудованы инженерно-техническими средствами и системами охраны, видеонаблюдением, позволяющими осуществлять непрерывный визуальный контроль за состоянием охраняемых объектов;
    - установлена тревожная кнопка быстрого реагирования, работает система оповещения и управления эвакуацией;
    - систематически проводятся практические мероприятия по эвакуации, формирующие способность обучающихся, педагогов и работников образовательной организации к действиям в экстремальных ситуациях;
    - допуск сотрудников, обучающихся и их родителей (законных представителей), посетителей в здание и на территорию осуществляется в соответствии с «Инструкцией о внутриобъектовом и пропускном режимах» через контроль-пропускной пункт,  используя рамку металоискателя и ручной металлоискатель;
    - оформлены информационные стенды по действию обнаружения подозрительных лиц или предметов, а также при поступлении информации об угрозе совершения теракта;
    - с целью информационной защищенности на все компьютеры установлены антивирусные программы и сложные пароли, а также ежемесячно комиссионно проводятся сверки на предмет выявления материалов экстремистского содержания, поступающих в библиотеку образовательной организации.

    Организация безопасности в праздничные дни

    Для профилактики террористических угроз за две недели до праздничных дней директор издает приказ об усилении антитеррористической безопасности в школе, который регламентирует дополнительные меры, принимаемые в целях обеспечения безопасного проведения праздничных мероприятий. Эти действия включают:

    - принятие мер по обеспечению охраны жизни и здоровья всех участников образовательного процесса;

    - усиление мер пропускного режима в образовательную организацию и не допущения посторонних лиц, в том числе, родственников, знакомых обучающихся без документов, удостоверяющих личность, и без согласования с администрацией;

    - принятие дополнительных профилактических мер, направленных на предотвращение террористических актов;

    - проверка всех помещений и  состояние эвакуационных путей и выходов, наличие ключей от запасных выходов, чердачных помещений;

    Контроль за исполнением приказа лежит на директоре школы. По каждому случаю нарушения приказа должно проводиться служебное расследование с привлечением виновных к ответственности. 

     

    Комплекс мер по обеспечению пожарной безопасности включает в себя организацию внешнего и внутреннего пространства школы, а также обучение сотрудников и учащихся основам безопасного поведения, которое поможет предотвратить пожар или избежать неприятных последствий для жизни и здоровья, если пожар все-таки возникнет.

    В целях обеспечения пожарной безопасности, в соответствии с:

    - Постановлением Правительства РФ № 1479 от 16 сентября 2020г «Об утверждении правил противопожарного режима в РФ»;

    - Федеральным Законом от 21.12.1994г №69-ФЗ «О пожарной безопасности» с изменениями на 1 января 2022 года;

    - Федеральным Законом РФ от 22.07.2008г №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», 30.04.2021г;

    - Приказом МЧС России от 18 ноября 2021 года № 806 «Об определении Порядка, видов, сроков обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, по программам противопожарного инструктажа, разработаны новые локальные акты и внесены изменения в действующие документы, регламентирующие противопожарный режим в образовательной организации.

    Все здания образовательной организации оборудованы автоматической пожарной сигнализацией (АПС) в выводом на пульт МЧС , системой оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ), внутренним противопожарным водопроводом и необходимым количеством огнетушителей. На каждом этаже имеются планы эвакуации из здания.

    Общие требования пожарной безопасности

    • всему персоналу образовательных учреждений и учащимся необходимо соблюдать правила пожарной безопасности.
    • необходимо следить за тем, чтобы на территории школы не скапливались различные горючие отходы (мусор, старые парты, столы, стулья, сухие листья и т.д.).
    • осуществлять контроль за состоянием дорог, проездов и подъездов к школьным зданиям, следить за тем, чтобы они не загромождались автотранспортом, а в зимнее время регулярно очищались от снежных заносов и льда. Делается это для того, чтобы пожарные автомобили имели возможность беспрепятственно проехать на территорию школы.

    При возникновении пожара запрещается:

    • бороться с пламенем самостоятельно, не вызвав пожарных (если Вы не справились с огнем за несколько секунд, его распространение приведет к большому пожару);
    • пытаться выйти через задымленный коридор или лестницу (дым очень токсичен, горячий воздух может также обжечь легкие);
    • опускаться по водосточным трубам и стоякам с помощью простыней и веревок (если в этом нет самой острой необходимости, ведь падение здесь без отсутствия особых навыков почти всегда неизбежно);

    Действия при возникновении пожара

    • Не поддаваться панике самому и успокоить детей.
    • В первую очередь эвакуировать детей из тех помещений, где находиться опасно для жизни, а также с верхних этажей, причем первыми выводят учеников младших классов.
    • Уточнить обстановку: нет ли задымления в коридоре, возможны ли вывод и эвакуация обучающихся.
    • Если выход из класса безопасен, построить учащихся. Портфели, одежду оставить на местах. Если есть, надеть на детей марлевые повязки для защиты органов дыхания.
    • Выводить учащихся из здания школы по наиболее безопасному и кратчайшему пути.
    • Учитель при этом должен идти впереди, а конце цепочки детей поставить самых рослых и физически развитых мальчиков, чтобы в случае необходимости они смогли оказать помощь более слабым.
    • По окончании эвакуации, в заранее определенном безопасном месте сбора, провести перекличку всех детей по спискам.
    • Учитель должен неотлучно находиться рядом обучающимися, выведенными из здания.
    • Если коридор задымлен и выход из класса небезопасен, нужно закрыть входную дверь, уплотнить ее подручной тканью, посадить детей на пол и слегка приоткрыть окно для проветривания.
    Действия учащегося при пожаре:
    • сохраняйте спокойствие и слушайте преподавателя (учителя), именно он поможет быстро эвакуироваться из помещения: пересчитает всех детей, назначит замыкающего, возьмет журнал и построит вас;
    • если вокруг много дыма, закройте лицо мокрым полотенцем, носовым платком или ватно-марлевой повязкой и в определенном порядке, без паники, всей группой идите к выходу в безопасную зону;
    • если количество дыма увеличивается, то необходимо передвигаться по помещению, пригнувшись или ползком;
    • на улице учитель еще раз пересчитает вас, сообщит руководству, а пожарные точно узнают, есть ли еще в помещении люди.
    Если рядом с вами нет взрослого:
    • звоните в пожарную охрану по телефону «101» и сообщите: адрес, что и где горит, фамилию и номер телефона;
    • не бойтесь, зовите на помощь взрослых, даже если пожар произошел по вашей вине;
    • не прячьтесь, иначе пожарные могут вас не найти;
    • по возможности, немедленно, покиньте помещение через входную дверь;
    • еще один путь спасения – окно! Прежде, чем открыть окно, закройте и уплотните дверь в помещение любыми тряпками или мебелью. Зовите на помощь, а когда призыв о помощи будет услышан, ложитесь на пол, где меньше дыма. Закройте нос и рот влажной тряпкой, ждите пожарных. Вас обязательно спасут!

    Меры пожарной безопасности в быту

    Основные правила поведения при пожаре

    Проблемы охраны здоровья детей, профилактики детского травматизма, создания безопасных условий обучения и воспитания находятся под постоянным контролем администрации и педагогов. 

    Вводный текст на тему профилактике травматизма обучающихся и воспитанников 

    • Вид травматизма
    • Вид травматизма
    • Вид травматизма
    • Вид травматизма

    В рамках профилактической работы по предупреждению травматизма обучающихся и уменьшению рисков возникновения травмоопасных ситуаций во всех структурных подразделениях МБОУ СОШ №: 

    • первое 
    • второе
    • третье

    Документы

    Документы не выбраны

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике