КОУ "Леушинская школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья"
628212 с. Леуши, Кондинский район, Тюменской области, ХМАО-Югры, ул. Волгоградская, 51
  • Доступная среда

    Информация о специальных условиях для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

    Казённое общеобразовательное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа-Югры «Леушинская школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья» располжена в в 2-х этажном здании капитального исполнения, имеющем учебный и спальный корпус. Общая площадь здания 5 363,2 кв.м., площадь для образовательного процесса – 1031,1 кв.м, проектная мощность рассчитана для обучения - 132 ребенка, для проживания в интернате - 100 детей. Имеется библиотека – 56 к.м, актовый зал – 108 кв.м, спортивный зал – 250 кв.м, малый спортивный зал – 50 кв.м, административный блок, интернат, столовая на 48 посадочных мест, медицинский кабинет, хозяйственные помещения. Также имееться отдельно стоящие здание "Теплицы".

    1.    О специально оборудованных учебных кабинетах.

    В Школе-интернате 18 учебных кабинетов, из них:

    - 8 кабинетов для начальной школы;

    -1 кабинет социально-бытовой ориентировки;

    - кабинет трудового обучения (столярная мастерская);

    - кабинет трудового обучения (швейная мастерская);

    - кабинет трудового обучения (штукатурная мастерская);

    - кабинет трудового обучения (рабочий зеленного хозяйства);

    - кабинеты для коррекционных занятий;

    - комнаты для психологической разгрузки (сенсорная комната – 2шт.);

    - библиотека с читальным залом.

    Каждый учебный кабинет оснащен достаточным количеством учебной мебели для обучающихся с регулируемой высотой, шкафами для учебных пособий. Зона отдыха кабинетов начальной школы оснащена диванами, развивающими и познавательными играми в ассортименте. Для обучающихся с нарушениями опорно-двигательного аппарата предусмотрено специальное учебное место. В учебных кабинетах каждое рабочее место учителя оснащено компьютером в сборе или моноблоком, обеспечивается доступ к сети Интернет, имеется мультимедийное, презентационное оборудование. Все кабинеты оснащены в соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспита-ния и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи».

    На первом этаже оборудованы медицинский блок, прачечная, спортивный и актовый зал, столовая.

    2.  Об объектах для проведения практических занятий, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья.
    Для проведения практических занятий на уроках трудового обучения в образовательном учреждении имеются оборудованные столярная, швейная и штукатурная мастерская, теплица, кабинет социально-бытовой ориентировки (СБО). 

    Мастерские "швейного дела":

    Мастерские швейного дела оснащены необходимой мебелью, ручным инструментом. Обучающиеся работают с чертежами, выполняют ручные и машинные работы на универсальных и специальных швейных машинах. Осваивают навыки работы на вязальной и вышивальных машинах. На уроках используются современные гладильные системы, отпариватель, пресс для установки фурнитуры. Кабинет оснащен комплектами учебно-методических пособий для изучения швейного дела., стендами по технике безопасности.

    Мастерские "столярного дела":

    Столярные мастерские – уютные, светлые помещения, укомплектованные современным оборудованием и мебелью. Здесь обучающиеся выполняют основные операции по обработке древесины, изготавливают различные столярные изделия. Столярные мастерские представлены двумя учебными кабинетами с прилегающим лаборантскими.При выполнении практических работ обучающиеся используют имеющиеся в мастерской столярные верстаки, современные станки (сверлильный, фуговальный, заточной, деревообрабатывающий и др.) столярный и вспомогательный инструментарий, позволяющий выполнить любое творческое задание на высоком уровне мастерства.

    Мастерские оформлены стендами, плакатами, комплектами таблиц и плакатов по профилю, наглядными пособиями по технике безопасности. Столярная мастерская оснащена всем необходимым для развития творчества учеников. Обучающиеся с большим удовольствием размечают, пилят, строгают, имеют возможность попробовать свои силы и научиться различным видам декоративно-прикладного творчества: выжиганию и выпиливанию по дереву, различным видам резьбы по дереву, художественному точению на токарных станках.

     Здание "Теплица":

    Теплица оборудована помещением для практической работы, кабинетом для теоретических занятий. Теплица оснащена всем необходимым инструментом и наглядно-дидактическим материалом. На уроках обучающиеся умело используют ручные инструменты (секаторы, мотыжки, ручные опрыскиватели), садовые инструменты (грабли веерные, лопаты, тачки садовые).

    3.    О библиотеке, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья.
    Библиотека школы-интерната приспособлена для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья. В библиотечном блоке есть книгохранилища, читальный зал с посадочными местами на 6 обучающихся. Библиотека оснащена мультимедийной техникой. Читальный зал библиотеки оборудовано рабочими местами для обучающихся и рабочим местом для педагога-библиотекаря, оснащенным компьютерной и оргтехникой с доступом в Интернет.  Библиотека доступна и бесплатна для читателей – обучающихся и педагогических работников, родителей (законных представителей) и сотрудников образовательной организации. Фонд библиотеки соответствует требованиям ФГОС образования  обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), учебники фонда входят в федеральным перечень, утвержденный приказом Министерства Просвещения Российской Федерации от 20.05.2020 №254. 

    4.   Об объектах спорта, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья.
    Для спортивной и оздоровительной деятельности обучающихся, а также для адаптивной физической культуры детей-инвалидов оснащены спортивный и тренажерный залы современным оборудованием (велотренажерами; педальным тренажером для рук и ног; беговой дорожкой; гимнастическими ковриками; складными гимнастическими матами;  комплектами спортивной игры «Бочча»; снегоступами, велосипедами и другим спортивным инвентарем). 
    На территории образовательной организации имеется спортивный стадион с искусственным покрытием «травка», оборудованный беговой дорожкой, образовательными средствами для спортивных занятий в баскетбол, волейбол, мини-футбол, прыжки в длину. 

    5.  О средствах обучения и воспитания, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья.
    Для проведения образовательного процесса в образовательной организации созданы условия:
    -  урочного и внеурочного пространства, которые соответствуют санитарно-эпидемиологическим нормам, требованиям к организации процесса обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья (интеллектуальными нарушениями), 
    - условия для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья различных нозологий (архитектурные условия, наличие специального оборудования, условия для доступа маломобильных групп населения).  В школе созданы условия для организации и проведения воспитательно-образовательного процесса (оборудование для кабинета сенсорной интеграции, дидактические материалы для внеурочной деятельности по программе конструирование, сенсорная комната).
    1). Для всех обучающихся школы-интерната организованно психолого-медико-педагогическое сопровождение педагогическими работниками и вспомогательным персоналом: 
    - педагог-психолог
    - учитель-логопед 
    - учитель-дефектолог 
    - тьютор 
    - воспитатель 
    - социальный педагог
    - помощник воспитателя (ассистент)
    - медицинский работник (фельдшер) по договору

    2). Работает школьная психолого-медико-педагогическая служба, в рамках которой выстраиваются образовательные траектории индивидуально для каждого обучающегося и определяются мероприятия по реализации ИПРА. 

    3). Коррекционно - развивающее сопровождение обучающихся осуществляется в кабинетах со специальным развивающим оборудованием:
    - сенсорные комнаты 
    - комната для детей с РАС
    - кабинет ЛФК
    - кабинеты учителя-логопеда
    - кабинеты учителя –дефектолога
    4). Организованы игровые и конструкторские зоны с мягким половым покрытием, игровым оборудованием и материалами для формирования жизненных компетенций у детей с интеллектуальными нарушениями.

    6. Об обеспечении беспрепятственного доступа в здания образовательной организации.
    В образовательном учреждении создана универсальная безбарьерная среда, позволяющая обеспечить интеграцию в образовательный процесс детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов. 
    Созданы архитектурные условия (наличие: пандусов, тактильных дорожек, поручней, расширены дверные проемы, оборудованы санитарные узлы для инвалидов, установлен подъемник «лифт»).
    Образовательная организация оснащена 6-тью специально оборудованными санузлами (автоматическое открывание и закрывание дверей, наличие поручней, специализированного сантехнического оборудования, кнопка вызова и др).
    Доступ в здание образовательной организации, помощь в сопровождении детей –инвалидов осуществляют помощники воспитателя.
    Разработан и реализуется Паспорт доступности для инвалидов.
    Образовательная организация оснащена специальным оборудованием:
    1). У входа на территорию установлена мнемосхема территории выполненая с рельефно-точечным  шрифтом Брайля. 
    2). У входа в здание установлен крытый  пандус с двухуровневыми поручнями;  на ступеньках лестницы нанесена контрастная маркировка желтого цвета.
    3). Вход оборудован:
    - кнопкой вызова персонала;
    - световым маяком, предназначенным для контрастного выделения дверного проема;
    - установлена вывеска  с наименованием образовательного учреждения выполнена с рельефно - точечным  шрифтом Брайля;
    - звуковым маяком (ретранслятор);
    - «Бегущая строка».
    4). Внутренее пространство школы-интерата оборудовано:
    - коридоры по всему периметру здания оснащены поручнями, тактильными знаками выполнена с рельефно-точечным шрифтом Брайля, информационными табличками выполнена с рельефно-точечным шрифтом Брайля;
    - расширенны дверные проемы; 
    - оборудованы санитарные узлы для инвалидов;
    - имеются лестничные (гусеничные) мобильные подъемники для ручных механических колясок – 2 шт;
    - с целью обеспечения доступа инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата на второй этаж, в двухэтажном здании (блока В) установлена вертикальная подъемная платформа (лифт).
    5). Для слабовидящих обучающихся функционируют световые информационные табло «Бегущая срока»  – 3 шт
    6). Для слабовидящих и слабослышащих функционирует «Информационный терминал».
    В целях охраны здоровья обучающихся расписание уроков составлено с соблюдением всех гигиенических требований СанПиНа.  Для обучающихся в течении учебного дня организована прогулка на свежим воздухе, в течение урока предусмотрено проведение физминуток и релаксационных пауз.

    7.  О специальных условиях питания.
    В образовательном учреждении для обучающихся и воспитанников интерната организовано полноценное качественное сбалансированное бесплатное горячее питание, согласно примерному двухнедельному меню. В питание обучающихся включена витаминизация 3-х блюд (витамин С). Питание осуществляется работниками образовательного учреждения.    
    В  школе-интернате обеспеченно:
    - двухразовое питание (завтрак и обед) на 1 -го обучающегося в день;
    - шестиразовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин - для воспитанников 7-11 лет на 1-го воспитанника интерната);
    - шестиразовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин - для воспитанников 12-18 лет на 1-го воспитанника интерната);
    - денежной компенсацией за двухразовое питание обучающимся, обучение которых организовано на дому согласно медицинским показаниям.
    Горячее питание в образовательной организации организовывалось для всех обучающихся по факту присутствия на занятиях.
    Организация питания находится под постоянным контролем со стороны ответственных за питанием работников образовательной организации, со стороны санитарно-эпидемиологической организации, со стороны медицинского работника и со стороны общественного контроля (родительская общественность, управляющий Совет).
    Контроль осуществляется в соответствии с локальными распорядительными актами образовательной организации. 
    Вся необходимая информация размещена на сайте образовательного учрежденияв разделе «Горячее питание»

    Для систем автоматической обработки текстов (для мониторинга питания согласно письму Министерства просвещения №1158 от 17.05.2021) создан раздел: https://shkolaovzleushinskaya-r86.gosweb.gosuslugi.ru/food/
    Ежемесячно работает общественный родительский контроль, что позволяет объективно оценить организацию питанию и вовремя выявить проблемные точки. 
    Ежедневно бракеражная комиссия осуществляет контроль за качеством приготовления пищи, соблюдения технологий приготовления пищи и выполнения санитарно-гигиенических требований работниками пищеблока, с целью определения органолептических свойств готовой продукции и разрешения выдачи данной продукции обучающимся.

    8.  О специальных условиях охраны здоровья.
    В целях охраны здоровья обучающихся расписание уроков составлено с соблюдением всех гигиенических требований СанПиНа. 
    Для обучающихся в течении учебного дня организована динамическая пауза на свежим воздухе, в течение урока предусмотрено проведение физминуток и релаксационных пауз, а также в режиме дня предусмотрены прогулки на свежем воздухе для детей проживающих в интернате.

    9. О доступе к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, приспособленным для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья.
    Оснащены компьютерами структурные подразделения: кабинеты администрации, кабинеты учителей начальных классов, учителей предметников, учителей трудового обучения, специалиство коррекционного блока. 

    Во всех предметных кабинетах есть автоматизированное место учителя. Все компьютеры образовательного учреждения объединены в единую локальную сеть с выходом в Интернет по отдельной защищенной высокоскоростной оптической линии связи.
    Для обучающихся и педагогических работников организован свободный доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям в течение всего учебного времени в библиотеке  (с 09:00 до 17:00). 
    Провайдер, предоставляющий услуги доступа к информационным системам информационно-телекоммуникационных сетей  ПАО "Ростелеком".
    Информационно-техническое обеспечение образовательной деятельности включает в себя следующие средства:
    •    Локальная компьютерная сеть с контент-фильтром и доступом к сети Интернет
    •    Локальный сервер для хранения БД и общих ресурсов
    •    Персональных компьютеров – 38
    •    Ноутбуков – 12
    •    Моноблоков – 6
    •    Планшетов – 15
    •    Интерактивных панелей – 1
    •    Терминалов – 1
    •    Проекторов – 20
    •    Принтеров – 32
    •    МФУ – 8
    •    Интерактивных досок – 15
    •    Интерактивных столов – 2

    10. Об электронных образовательных ресурсах, к которым обеспечивается доступ инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
    В школе организован доступ обучающимся к сторонним электронным образовательным ресурсам в разделе: https://leushint.gosuslugi.ru/pedagogam-i-sotrudnikam/obrazovatelnye-resursy/

    11.  О наличии специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования.
    В образовательном учреждении созданы необходимые условия для предоставления качественных образовательных услуг и управления образовательным процессом на основе информационных технологий, в том числе:
    - Для всех компьютеров образовательной организации предоставлен доступ к сети Интернет посредством оптоволоконной линии связи с применением средств контроля управления доступом и защиты информации. 
    - В процессе работы используется лицензионное программное обеспечение российских разработчиков.
    - Работа с конфиденциальными данными проводится только на аттестованных рабочих местах.
    - Ведется круглосуточное видеонаблюдение учебных кабинетов, холлов, рекреаций и территории образовательной организации.
    - Обеспечена защита персональных данных работников и обучающихся с использованием средств криптографической защиты информации: VIPNet Client, Dallas Lock, Secret Net Studio; Kaspersky Endpoint Security. 
    - Продолжено использование Цифровой образовательной платформы Ханты-Мансийского автономный округа-Югры «ЦОП ХМАО – Югры» Электронный классный журнал и комплектование для учета успеваемости обучающихся.

    12. О количестве жилых помещений в общежитии, интернате, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья.
    Помещения интерната (20 спален) на 132 спальных места (все спальные комнаты оснащены в соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспита-ния и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи».

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике